Кованные ворота и калитки

 

Неотъемлемой и важной составляющей  дома являются ворота и калитка. Это самое первое, что открывается взору прохожего. Поэтому внешний вид ограждений имеет большое декоративное значение, но не первоочередное.

Главная задача кованых ворот и калиток – это их функциональная нагрузка, для чего они предназначены и в каких целях будут использоваться. Как правило, калитка служит входом и выходом для людей, а ворота – для перемещения транспорта на территорию загородного дома или коттеджа. Поэтому вполне естественное требование к подобным ограждением – это их надёжность, долговечность и удобность в эксплуатации.

Долговечность ограды зависит от материалов, из которых изготовлены ворота или калитки. Сегодня рынок стройматериалов предлагает очень широкий ассортимент материалов для изготовления оград – дерево, профнастил, рабица и т.д.

Также,  актуальной сейчас остается художественная ковка – подобный способ изготовления оград достаточно прочен и имеет высокую декоративную ценность, но поскольку это ручная работа, то и денежные затраты в подобном случае увеличиваются. Выбор материала для изготовления оград – решение, которое включает в себя вопрос финансов и индивидуальных предпочтений человека.

Помимо материалов, рынок строительных услуг предлагает также уже готовые калитки и ворота. Ассортимент их также разнообразен: секционные, раздвижные, распашные, откатные ворота и другие. Калитки (в отличие от разновидностей ворот) чаще всего бывают распашными. Каждый из видов оград имеет свои особенности, как в установке, так и в эксплуатации, о которых Вас может проконсультировать специалист.

В выборе материалов для кованых ворот и калиток нужно придерживаться целостности и гармонии, чтобы материал калитки сочетался с материалом ворот, а сама ограда была частью архитектуры дома.